平成31年1月6日(日)イオンモール出雲にて、2006年にギネスに認定された888桁(12メートル24センチ)の『長~いそろばん』を使って「パチパチランドinイオンモール出雲~ギネス認定!長~いそろばんではじき初め!~」のイベントを行いました。

イオンモール出雲の会場で「はじき初めイベント」を行うのは今回で3回目ですが、当日は出雲市内はもとより、松江、雲南、米子と各地域から多数の来場者に「雲州そろばん」で製作した「長~いそろばん」に触れてもらい、一年の学力向上を祈念してはじき初めをしました。

また、テレビ・新聞の取材も多数受けました。

はじき初めの他、当スクール生徒(有段者)による「模範演技」では、フラッシュ暗算や読上算の技を披露。来場された方々は皆、驚きの表情でした。

新年気持ちも新たに今年一年の学力向上を祈願することが出来た様です。

長いそろばん

はじきぞめ

長~いそろばんではじき初め!

2階から

2階から見た様子!

取材

テレビ局の取材もありました☺

会長先生と

坪内学園グループ 坪内孝満会長と模範演技の生徒たち