当スクールでは、毎年松江市、出雲市、雲南市、米子市で小学校3年生の算数授業の『そろばん学習』にボランティアとして指導を行っており、今年度も1月中旬からスタートしました。

かねてより、4年生の算数授業にも『そろばん学習』が取り入れられ、3年生での学習が更に重要となっております。

授業では、「全国珠算教育団体連合会」で作成したテキスト『たのしいそろばん』を用いて初めて「そろばん」に触れる生徒さんにも5玉の合成分解や、10へ繰り上がり、繰り下がりの問題等をわかりやすく指導していきます。

授業の後半では、簡単な「読み上げ算」にも挑戦!生徒さんからも「楽しかった!」「そろばんって思ったより簡単!」「繰り上がりの計算もわかったよ。」などの感想をもらいました。

3月初旬までボランティア授業で小学校訪問をします。生徒のみなさん、小学校で当スクールの先生を見かけたら声をかけてくださいね☺

{写真は、松江市立母衣小学校3年生の授業の様子です。山陰中央新報、山陰ケーブルビジョンの取材も受けました。}