7月実施の全国検定試験において、珠算段位・暗算段位に認定・昇段された方をご紹介いたします。おめでとうございます!

認定者

☆松尾美希さん(松江一中2年・城北校)珠算初段

松尾

部活や部活との両立は大変でなかなかそろばんの練習をする時間が取れなかったけど、練習をする時に集中してやっと結果を出せたので良かったです。これからももっと上の段を目指して頑張りたいです。

☆妹尾理人さん(川津小6年・川津校)暗算初段

妹尾

僕は小学一年生の時からそろばんを習っていて、段に受かったことがなかったので、とても嬉しかったです。暗算は色々な所で使えるのでもっと練習して小学生の間に3段合格を目指したいです。

☆安達心美さん(福生中1年・福生校)暗算2段

安達

私は、暗算のわり算が苦手でいつも90点くらいしか取れていませんでした。ですが、段位を取りたいという気持ちがあったので、練習を頑張りました。試験では、練習の成果がだせて、段位を取ることができ嬉しかったです。これからも目標に向かって頑張っていきます。

☆岩谷悠輝さん(福生中1年・福生校)暗算初段

岩谷

一言で言うと、僕らはひとりでは強くなれないということです。僕と同じ年の人が多かったので、みんなをライバルと思ってやっていったからこそ、ここまでいけたんだと思います。たとえ落ちても諦めという言葉を忘れて頑張ってきました。これからは、絶対という言葉を求めて頑張っていきたいです。

☆細田ひかりさん(住吉小6年・住吉校)暗算初段

細田

段位を取るためにコツコツ練習をしていたので、合格と分かった時は嬉しかったし、自信がなかったのでとても驚きました。これからは、さらに難しくなってくるけれど、あきらめずに少しずつ練習をして合格できるようにしたいです。

☆伊藤巧武さん(北陽小6年・北陽校)暗算2段

伊藤

ぼくは、幼稚園のころからそろばんをやっていて、家でも1時間くらいそろばん教室が休みの日にやっていたので、段を合格した時はすごく嬉しかったです。これからは、もうちょっと暗算をがんばって算数をもっと得意に、もっと好きにしたいです。

☆片寄由唯さん(三刀屋中2年・三刀屋校)暗算初段

片寄

そろばんを始めた時、まさか段までいくとは思ってなかったし、これまで頑張ってきて良かったなと思いました。これからも上を目指して練習していきたいです。

☆角田幸楓さん(松江二中3年・北田校) 珠算初段・暗算初段

昇段者