一昨年前に新設された「読上算段位検定」(主催:坪内珠算学校)に2名の生徒さんが2021年12月検定で合格されました!

段位検定の合格は今回が初めてです。おめでとうございます(^^)/

段位検定は、7桁~13桁、7桁~14桁、7桁~15桁の加算・加減算の問題が10問あり、6問以上の正答で合格になります。

☆谷口佑有さん(松江東高2年・北田校)

谷口

目標であった読上算検定の段位に合格できて、とても嬉しいです。読上算を両手でするようになってから、どんどん大きな桁が入るようになり、自信に繋がっていきました。

勉強や部活があり、そろばんを練習する時間は限られているけれど、その分集中して取り組み、さらに上を目指していきたいです。

☆山本修也さん(島大附属後期8年・北田校)

山本

一昨年新設された段位検定に合格することができて、嬉しく思っています。今回は2度目の挑戦ということもあり、冷静に指を動かせたことが、合格につながったと考えています。この読上算の経験を活かして、これからの珠算、暗算の検定も上を目指して頑張りたいと思います。