3月実施の珠算段位検定試験/暗算段位検定試験(主催:公益社団法人全国珠算学校連盟)において、認定・昇段された方をご紹介いたします。おめでとうございます!  ※学校名、学年は2022.3月現在

認定者

☆太田侑里さん(乃木小6年・乃木校)暗算初段

太田

私が、今回の試験で初段を取ることができたのは、毎週のそろばんの練習に集中して取り組んだことが一番の理由だと思います。直しの時間にも、1問でも多く解くようにし、授業の終わりの時間まで、きちんと取り組みました。家でもたくさん練習することは重要ですが、1回1回の練習を大切にすることも大事だと感じました。

☆角田希幸さん(母衣小6年・北田校)珠算初段>

角田

珠算の段位に初めて受かって、特待生に一歩近づけたので良かったです。私は、見取り算が得意で、かけ算、伝票算が苦手なので、この2種目を中心に練習を頑張っていきたいです。

☆原優月さん(母衣小2年・北田校)暗算3段

原

私は、段位が取れてとても嬉しかったです。私は、わり算が苦手でした。でも、頑張って練習して、合格点がだんだん取れるようになり、試験でも合格点が取れたので練習して良かったなと思いました。次の目標は、10段を取ることです。

☆長尾ひなたさん(福生中1年・福生校)珠算初段

長尾

正答率が低かったので、ゆっくり落ち着いて解くことで段に合格できたのがとても嬉しかったです。これから昇段していくために、家での練習も欠かさずに目標を持って取り組んでいこうと思いました。

☆香月悠七さん(後藤ヶ丘中2年・住吉校)珠算2段

香月

私は、初段を飛んで2段を合格することができて、とても嬉しいです。前から飛び段できたらいいなあと思っていたので、それが叶って良かったです。これからも、少しずつ点数を上げ、3段や4段が合格できるよう頑張っていきたいです。

昇段者

☆藤井あかりさん(湖南中2年・乃木校)珠算5段