9月実施の珠算段位検定試験/暗算段位検定試験(主催:公益社団法人全国珠算学校連盟)において、認定・昇段された方をご紹介いたします。おめでとうございます!

次回、11月検定は今年最後の珠算・暗算の検定になります。ベストを尽くして認定・昇段を目指しましょう!

認定者

☆三輪ひびきさん(島大附属後期7年・北田校)珠算初段

三輪ひびき

7才からそろばんを始めていて、中学1年生になり、やっと目標であった珠算の初段を取得することができました。次の検定試験では、暗算でも初段を取得できるように1回1回の練習を大切にしていきたいです。特別コースを利用しながらこれからも頑張ります。

☆磯本優花さん(福生東小5年・福生校)暗算初段

磯本

私は、小学校1年生からそろばんを始め、段位を目標にして頑張って練習してきました。その目標を達成できてとても嬉しいです。これからは、もっと上の段を目指して練習をしていきたいです。

☆柿田陸斗さん(河南中3年・神戸川校)暗算初段

これまで8年間やってきて、やっと段位を取ることができました。最初は順調でしたが、だんだん合格回数が少なくなり、諦めたい時もありましたが、ここまで頑張ってきて無駄じゃなかったと思います。あと少し集中して頑張りたいです。

☆岸知実さん(大津小4年・塩冶校)暗算初段

岸知実

初段に合格できて良かったです。これからは、苦手な見取暗算を中心にたくさん練習をしていこうと思っています。

昇段者

☆金井秀太さん(松江二中3年・北田校)珠算2段