小学2年生以下のみなさんを対象に7月から11月にかけて「かけ算九九教室」を実施しました。

1~9の段を覚えるとパーフェクト金メダルと認定証(全国各種学校協会認定の「認定講座終了証」*)が授与されます。

みなさん自宅での学習も意欲的に取り組み、挑戦していました。

かけ算九九はそろばんでも10級から必須となり、3年生で習うわり算でも大きな土台となります。

今回はパーフェクト達成をされた生徒さんの中から代表して5名のみなさんを紹介いたします。

*当スクールのかけ算九九教室は全国各種学校協会による「生涯学習カレッジ認定講座」です。

〇川西彩葉さん 母衣小・2年(北田校)

川西

前にでてはっぴょうするのは、少しきんちょうしたけれど、メダルがもらえてうれしいです。今は準6級をれんしゅうしているけれど、九九をしっかりおぼえてもっと早く計算できるようになりたいです。

〇卜部夏波さん 古志原小・1年(津田校)

卜部

れんしゅうしたせいかがでてよかったです。むずかしかったけどがんばりました。

〇伊藤みずきさん 川津小・2年(川津校)

伊藤

むずかしかったけど、さいしょにごうかくできてうれしかったです。

〇小村夢芽利さん 四絡小・2年(四絡校)

小村

金メダルをもらったときがすごくうれしくて、みんなにも、じまんしたいなと思いました。

〇藤井侑奈さん 神戸川小・2年(神戸川校)

藤井

わたしは1のだんから9のだんまでおぼえるのがむずかしかったです。ごうかくしてごうかくシールがもらえてうれしかったです。

〇船越奏佑さん 内中原小・2年(内中原校)

船越

2日くらいで、かけ算九九ができたので、うれしかったです。1日で8つのだんができたのでうれしかったです。