当校では、小学校3年生算数科の授業で習う「そろばんの単元」をボランティア指導として小学校に出向き授業を行っています。

今年度も、松江市・出雲市・米子市の小学校へ、県の伝統工芸品である「そろばん」を知ってもらい、授業で触れながらより身近に感じてもらうことを目的とし、繰り上がり・繰り下がりの計算や読上算を実施しています。

その様子が1月25日(木)テレポート山陰【BSS山陰】にて放映され、併せて当校の北田校での授業の様子も紹介していただきました。Instagramにて放送内容をアップしておりますので、【坪内珠算学校 Instagram】で検索ください。

また、1月17日(水)には山陰中央新報においてもボランティア授業の様子を掲載していただきました。是非ご覧ください。