平成30年7月30日(月)に東京都(会場:国立オリンピック記念青少年総合センター)において「第37回全日本珠算技能競技大会」(全国大会)が開催され、坪内珠算学校から4月に行われた「さんいん珠算競技大会」で島根県代表に選ばれた4名が出場しました。

全国大会は、全国各地から県予選で選ばれた228名の精鋭が集い『そろばん日本一』を目指して個人総合競技、団体総合競技、種目別競技(読上暗算・読上算・フラッシュ暗算)が行われました。

全国大会独特の緊張感の中、当スクールの選手たちも集中し懸命に競技に取り組み、その結果種目別競技のフラッシュ暗算において金吉叶太さん(島根大学教育学部附属小学校6年)が2年連続堂々第2位に入賞しました。

入賞が決まったフラッシュ暗算のレベルは、3桁15口の問題を3.6秒で暗算するという内容でした。

また、昨年なくなった団体総合競技が復活し、島根県は第1部(小学校の部)において、見事第3位に入賞することが出来ました。

出場した選手たちは、来年の全国大会に向けて更にレベルアップすることを誓い合っていました。

【出場選手】

●第1部(小学校の部)     栗岡佑万子(島根大学教育学部附属小学校6年:内中原校)

金吉 叶太(         〃            :北田校)

●第2部(中学校以上の部)  栗岡佑以子(島根大学教育学部附属中学校3年:内中原校)