3月18日(土)一般社団法人 島根県珠算学校連盟主催「第5回小学生算数王決定戦大会」がくにびきメッセにて開催されました。当校からは156名の選手が参加しました。各学年「一回戦  応用問題」、「二回戦 計算問題」300点満点の総得点で競い合い、「算数王」王座獲得に挑戦しました。

この大会は、年3回毎学期ごとに実施される文部科学省後援「全国算数能力検定試験」において、100点満点合格された方に、出場権が与えられます。

当日は、緊張感が漂う中、一生懸命問題に取り組む姿が見られ、制限時間内に問題を解き終え、確かめをする選手も見られました。表彰は後日、各教場で行われ、入賞された選手からは、喜びの声が聞こえてきました。

選手の皆さんは、来年の大会出場に向けて算数学習も引き続き頑張りましょう(^^)/

〇選手宣誓の様子

・第一部 長瀨愛佳さん(母衣小6年・北田校)

長瀨