4月29日(土・祝)に「第41回さんいん珠算競技大会 並びに 第41回全日本珠算技能競技大会 島根県予選」が開催され、当スクールからは185名が参加し、個人総合競技【中学校以上の部】で金吉叶太さん(松江北高2年・北田校)、【小学校4年生の部】で原優月さん(母衣小4年・北田校)がそれぞれ第1位に輝きました。金吉さんは3年連続、原さんは2年連続の第1位です。おめでとうございます!

また、「さんいん第1位決定戦大会」の結果により、金吉さんは7月30日(日)に東京都にて開催される全国大会に3年連続6回目の出場が決定しました。

コロナ禍での大会は2部に分けて開催されておりましたが、今大会は4年ぶりの全学年一斉開催となり、読上算や読上暗算、フラッシュ暗算などの種目別競技も当日行われ、熱戦が繰り広げられました。例年以上にそろばんをはじく音の迫力や会場の熱気が感じられ、とても緊張感のある大会になりました。

大会は終わり、教室では検定試験や次の大会に向け練習が始まっています。検定試験での合格は来年への大会出場へと繋がっていきます。来年の出場を目指し、コツコツと練習を積み重ねていきましょう。

金吉原競技風景