3月16日(土)一般社団法人 島根県珠算学校連盟主催「第6回小学生算数王決定戦大会」が坪内総合ビジネスカレッジ 松江キャンパスにて開催されました。当校からは114名の選手が参加しました。各学年「一回戦  応用問題」、「二回戦 計算問題」300点満点の総得点で競い合い、「算数王」王座獲得に挑戦しました。

この大会は、年3回学期ごとに実施される文部科学省後援「全国算数能力検定試験」において、100点満点合格された方に、出場権が与えられます。

当日は、緊張感が漂う中、一生懸命問題に取り組む姿が見られ、制限時間内に問題を解き終え、確かめをする選手も見られました。

また、競技後には「ギネス認定 世界一長いそろばん」見学やビンゴを行いました。

〇選手宣誓の様子  ※学年は3月現在

・松本草太さん(西野小5年・西野校)

選手宣誓1

〇競技の様子

競技1競技2

〇ビンゴの様子

ビンゴ1ビンゴ2ビンゴ3

〇各学年算数王   ※学年・教室名は3月現在

1年生の部 荒木督貴さん(内中原小・内中原校)

2年生の部 水島希美さん(津田小・津田校)

3年生の部 木村侑斗さん(北陽小・北陽校)

4年生の部 柴田侑武さん(福生東小・福生校)

5年生の部 松本草太さん(西野小・西野校)

6年生の部 桑原暁大さん(内中原小・内中原校)

算数王

おめでとうございます!

選手の皆さんは、来年の出場を目指して、引き続き算数学習も頑張りましょう(^^)