平成29年7月31日(月)、東京都(会場:国立オリンピック記念青少年総合センター)において第36回全日本珠算技能競技大会(全国大会)が開催され、坪内珠算学校から4月のさんいん珠算競技大会で島根県予選を勝ち抜き県代表に選ばれた4名が出場しました。

全国大会は、全国各地から県予選で選ばれた240名の精鋭が集い「そろばん日本一」を目指して個人総合競技、種目別競技(読上暗算・読上算・フラッシュ暗算)が行われました。

全国大会独特の緊張感の中、当スクールの選手たちも集中し懸命に競技に取り組み、その結果種目別競技のフラッシュ暗算において金吉叶太さん(島根大学教育学部附属小学校5年)が堂々第2位に入賞しました。

入賞が決まったフラッシュ暗算のレベルは、3桁15口の問題を3.3秒で暗算するという内容でした。

今大会から、団体競技がなくなり今迄以上に個人個人のレベルアップが求められる大会になりましたが、選手たちは来年の全国大会に向けて更にレベルアップすることを誓い合っていました。

≪フラッシュ暗算≫

第1部(小学校の部)第2位 金吉 叶太(島根大学教育学部附属小学校5年:北田校)

≪出場選手のみなさん≫

第1部(小学校の部)       金吉 叶太(島根大学教育学部附属小学校5年:北田校)